Автор Тема: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M  (Прочитано 64897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R7MX

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2568
  • Я за дальнейшее распространение радиоволн!!! :-)
Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« : 24 Декабрь 2012, 19:57:13 »
Антенна "КОЛОВОРОТ"
Ссылка на скачивание  https://cloud.mail.ru/public/CjbD/Mn6M9r1v2
Статья, к сожалению, только как сканированная рукопись.
Но она стоит того, чтобы хотя бы вы ознакомились с нею.
Как говорит автор антенны, для "гимнастики ума" (R) RD7M


ОБ УСИЛЕНИИ АНТЕНН с излучателями вида «Коловорот».

Уважаемые радиолюбители,  я сам скептик, и до сих пор верю и не верю в заявленные результаты радиолюбительских экспериментов и продолжаю проводить сравнение. Думаю, что не один еще разъем «сотру» или сломаю при переключении антенн (hi).

Но по порядку.

Представленные мною коэффициенты усиления не научно-лабораторные относительно такой абстракции как изотропный излучатель, а результат радиолюбительских экспериментов в сравнении с известными антеннами. Понимаю, что это неправильно. Но для меня и других радиолюбителей сравнение (с известными антеннами) это более понятная вещь…. Понимаю, что одна антенна «бьёт» по верхушкам деревьев, а другая в «корень». А корреспондент находится у «корня». Отсюда и такая разница, может быть… а может причины другие.. ???    Понимаю, что на разных трассах и усиление разное, т.к. разные углы, а следовательно для каждой антенны своя трасса, где она максимально эффективна, но замерить усиление в научных лабораториях у меня нет возможности. А пока по местным радиолюбителям (а они почему молчат, видимо шок, а это по нашему Hi) заметно: - для меня на прием, а для них на моей передаче, что уровень сигнала существенно подрос. SM0VPO в своей антенне (от которой отталкиваюсь и я) заявил 6дб, а я ему не верил, работая на «Коловороте» пока не провел сравнение со штырем ¼ лямбды и был приятно удивлен +4-5 Дб от штыря ¼ лямбды. Видимо, U-колено и более высокое входное сопротивление (точки питания ближе к элементам у SM0VPO) всё таки дают +1-1,5 дб.Увидел в интернете два элемента квадратов на 144Мгц с активным питанием. Автор даёт +15 дб. Я и ему не поверил.- Провёл сравнение (см. материал для скептиков) квадрата и «Коловорота». Преимущество «Коловорота» видно на рисунках невооруженным взглядом, а следовательно два элемента вида «Коловорот» должны быть больше +15дб. Собрав «Коловороты» запитав активно, и всё равно не верю. Но вижу +20дб от штыря ¼ лямбды.- Два «Коловорота» с активным питанием по отношению к одному элементу вида «Коловорот» с вертикальной запиткой (который установлен у меня сейчас) дают +16дб. Вижу, но не верю самому себе. По-прежнему предполагаю, что 3эл. (два с активным питанием + рефлектор пассивный) по науке должны дать 10-12dbi, но практика показывает другое, хотя и не всегда. Разница в усилениях максимальная в радиусе 70-90км.Жду спеца и профи по антенно-фидерным трактам, который разрушит этот «зАмок из песка» без всякой лабуды: без векторных диаграмм, привязанных к круговой скорости, без житиков и йотиков, фаз и противофаз. Без волновых сопротивлений. Просто на пальцах скажет, где и в чем ошибка??? Ожидая спеца, буду коротать время, модернизируя УМ «ТЕХНО» (материал на форуме). 73!

RD7M P.S. В ходе экспериментов были и «несчастные случаи», когда разница составляла +4-8дб. «Не спешите плевать мне в спину», по эксплуатируйте антенну и положительных эмоций у Вас будет больше, вплоть до «ВАУ» или «не ….. себе чего?». Для этого необходимо чтобы совпали 3 фактора: прохождение на трассе + углы падения от вашей антенны + углы падения от антенны корреспондента.




Оптимизация антенны из двух элементов вида "Коловорот" с активным питанием.  Доп. 8.1
« Последнее редактирование: 30 Май 2015, 14:03:23 от R7MX »

RD7M

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #1 : 17 Февраль 2013, 02:09:34 »
LW на 2м. Согласование через излучатель типа "Коловорот"


RD7M

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #2 : 18 Апрель 2013, 18:17:30 »

для всех        Посмотрел подавление назад , в условиях балкона насколько позвалял радиус поворота, получил не менее 20дб. С  углами в горизонте и в вертикали разберусь позже. А  пока учитывая статистику о усилениях и подавлениях , уже существующих антенн, и дабы успокоить критиканов,которым по существу нечего сказать кроме аргументов хабалак базарных, предполагаю-теоретически ,что научный коэффициент усиления +10-12дб,подавление 20дб. Но на практике в сравнении  +16-22дб фигурирует чаще, чем +8дб,Два элемента вида Коловорот с активным питанием установленны на балконе 9го этажа, а антенны для сравнения на 10м выше,на крыше . Также осмелюсь предположить, что квадрат отдыхает-рулит Коловорот. Два элемента вида Коловорот с активным питанием обязательная часть эффективных направленны УКВ антенн  .  Не  тратьте время, я его уже потратил, на эксперименты с разомкнутыми шлейфами на паралелльное соединение элементов,ТОЛЬКО ЭЛЕМЕНТЫ ВИДА КОЛОВОРОТ   С КОРОТКО ЗАМКНУТЫМ ШЛЕЙФОМ СОЕДИНЕННЫЕ КРЕСТ-НАКРЕСТ  .



А вот и наконец 3 элемента активно с активным питанием..
продолжение следует
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 13:21:57 от RW6MIT »

RD7M

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #3 : 07 Май 2013, 08:16:18 »
В канун Дня РАДИО предлагаю следующий материал по теме "Три элемента равной длины вида "Коловорот" с активным питанием и без дополнительного шлейфа.

Оффлайн R6LT

  • DX Man!
  • *****
  • Сообщений: 976
    • http://r6lt.ru
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #4 : 16 Май 2013, 13:36:03 »
мне понравилась антенна но я ее пока не довел до ума. одно утро были связи с калмыкией ставрополь краснодар а вот ростова не слышал. есть вопрос по мачте. прикрутил к пластиковой трубе 1.5 метра и ее согнуло. можно ли использовать металл? не будет ли влияния на работу самой антенны?? 
« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 13:38:55 от r6lbc »

RD7M

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #5 : 17 Июль 2013, 10:46:27 »
Возвращаясь к коэффициенту усиления -двух элементов вида ,,КОЛОВОРОТ,, с активным питанием.они близки по принципу питания и количеству элементов к ,,двойному швейцарскому квадрату,,(хотя нет -у ,,коловоротов,,-по факту аж 4 элемента с активным питанием- элементом считается 1/2 длинны волны)........прочел в книге К.Ротхаммеля ,,АНТЕННЫ,, третье издание 1979г раздел 2-27 стр.92-95  об антенне ,,швейцарский двойной квадрат,,---стр.94 первый обзатц снизу цитирую  -Ниже приведены электрические параметры антенны,полученные  по многочисленным результатам измерений в диапазонах 145 и 21 мгц (коэффициент усиления по мощности рассчитан по отношению к полуволновому  вибратору) прямое излучение на небольшом расстоянии 6-7,9дб, при дальних связях(короткие волны)12-14дб, коэффициент направленности антенны на расстоянии 15км(близкие связи)15дб, 1000км(средние связи)-10-12дб, а при дальних связях (больше 3000км)-18-24дб.......... и некто не ставит под сомнения эти параметры,,,,,,,,,,,У двух элементов вида ,,Коловорот,, и элементы длиннее и расстояние между элементами больше и расстояние между пучностями тока в элементах тоже больше ..и элементов аж 4 активно запитанных........следовательно и параметры должны быть выше ............СПЕЦЫ И ПРОФИ  АУ  ММАМАХИНЫ  ДЕТИ ГДЕ ВАШИ ОБЕЩАННЫЕ РАСЧЕТЫ? Каковы все-же истинные параметры двух элементов вида ,,Коловорот,,с активным питанием?
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 11:16:26 от RD7M »

RA6LGP

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2013, 21:11:49 »
"Сказки не сказки, а реальная быль".
Тупо собрал по описанию автора два элемента вида "Коловорот" с активным питанием, не имея никаких приборов.
Включил - "ближайшая" округа - которая раньше меня никогда не слышала, "попадала со стульев". До этого была антенна В.К. - 2 элемента - балконный вариант. Стали слышать даже на портативки с "резиновой" антенной.
Особенно "большие травмы" не столько от падения, сколько от удивления получил RW6LHZ, который никогда меня не слышал, а тут на портативку.... да еще и на резиновую антенну...
Собирался прийти с "инспекторской проверкой".
Репитера - зверевский, ростовский стали открываться гораздо меньшей мощностью.
По долгу службы имею отношение к Ростовскому аэропорту. Конструкцией антенны заинтересовались инженеры аэропорта.
Приехали с приборами Rвх. = 51.4 Ома, реактивка 4ома, резонанс в CW участке. Заметьте, это без подбора точки подключения кабеля. Автор же рекомендует точку подключения кабеля подбирать.
Их ответ: Антенна заслуживает внимания.

RA6LGP
г.Новошахтинск, п.Самбек.

ZX

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #7 : 24 Март 2014, 21:14:08 »

В восьмидесятых на десятке эксплуатировал антенну HB9CV по Снесареву, первым её изготовил RA3AHQ, потом повторил я, позже мои друзья и не только на десятку, по общему мнению сошлись на усилении близкому к 8db. Потом была трёх элементная антенна и четырёх. Фазированные антенны дают довольно часто такие результаты которые объяснить больше как высоким усилением нельзя. Антенна "Коловорот" немного отличается по формированию диаграммы направленности от HB9CV, и я несомневаюсь в субективных ощущениях автора по поводу высокого усиления. Результат можно получить только после проведения соответствующих измерений.

Предлагаю вариант модернизации антенны "КООВОРОТ", в точке питания для симметрирования надо включить полуволновой шлейф. Настройка осуществляется синхронным смещением линии фазирования по короткозамкнутым шлейфам.
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 13:22:42 от RW6MIT »

RD7M

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #8 : 25 Март 2014, 13:06:24 »
ZX-доброго времени суток.Наконец то на нашем сайте появился творческий радиолюбитель с конкретными предложениями. А то все фукалки да зомби.Решение интересное-хотелось бы посмотреть откуда оно, как рассчитывают длинны отрезков, как влияет наличие оплетки и изоляции на волновое сопротивление фазирующей линии, все таки УКВ- любой проволочный бандажик вносит существенное влияние.Что касается усиления антенн( мое не проффессиональное мнение)АНТЕННЫ усиления не дают, они концентрирую энергию к ним подведенную   и согласуются с ЭФИРОМ. Формируют -поляризацию-горизонтальную или вертикальную, углы -в горизонтали или в вертикали, обеспечивают подавление назад и за счет симметрии подавление шумов. Все это ученные абстрактно назвали УСИЛЕНИЕМ. Так что усиление -это такая же условность ,как доллар на всей планете-но все пользуются.Эффективная работа антенны еще зависит и от согласования с ЭФИРОМ на уровне радиоволн(эфир имеет и другие уровни).О согласовании с эфиром смотри материал ..Узаконенная КВ антенна RD7M..  SMOVPO-применил  для симметрирования и согласования  у-коленно   что повысило симметрию и  входное сопротивление антенны и прибавило 1,5дб---значит механизм согласования с ЭФИРОМ работает. У антенн с активным питанием элементов работают еще какие то механизмы.......
« Последнее редактирование: 25 Март 2014, 14:18:29 от RD7M »

ZX

  • Гость
Re: Антенна "КОЛОВОРОТ" от RD7M
« Ответ #9 : 25 Март 2014, 23:46:12 »
Добрый вечер. Мой позывной RA3APV, при  регистрации ошибся и нестал менять имя. Впервые узнал что есть фазированные антенны в начале семидесятых, статья А.Снесарева в журнале радио №9 1968 год. Позже консультировался у спецов подобных систем. Расчётать линию фазирования очень просто, расстояние между вибраторами надо умножить на коэфициэнт укорочения применяемого кабеля,(из моего опыта лучше 0,66) таким образом получаем линию фазирования. Для подключения полученной линии нужна Т образная вставка из отрезков L1 и L2, они  нужны чтоб только дотянуться до вибраторов, на рисунке должно быть всё понятно. Чем короче вставка тем уже угол раскрва.  На рисунке вариант запитки для расстояния как  у hb9cv, причём отпадает надобность в симметрировании. На сайте QTH.SU на моей страничке кликните клавишу HB9CV там есть описание этих систем....