Автор Тема: Идеи по диплому Цимла.  (Прочитано 449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RW6MIT

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • тест подписи
    • qrz.vdonsk.ru
Идеи по диплому Цимла.
« : 25 Ноябрь 2017, 14:23:14 »
От коллектива Цимлянских радиолюбителей поступило предложение организовать диплом Цимла.

Есть несколько идей, во первых 65 лет со дня образования, во вторых достаточно известное место плюс архиология и природа и конечно же рыба.)

Ну дипломами никто не занимался, потому предлагаю обсудить данную тему.

Немного общей информации.

Цимля́нское водохранилище — водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях.
Образовано в процессе строительства Цимлянской ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1948 году.и
Водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году. Полное заполнение водохранилища произошло в 1953 году. После создания водохранилища годовой сток Дона уменьшился с 29 до 18 кубических километров.
Площадь 2 702 км²
Максимальная глубина 8,8 м


По вину есть история:

Тёплый южный климат создавал хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого завозились из Венгрии, Ирана, с берегов Рейна. Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 года Пётр I, проездом в Черкасск, в связи с непогодой, ночью заехал в станицу Цимлянскую и остановился у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Пётр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые увидел за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов. К началу XIX века в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда.


Литература:

Да вот в бутылке засмоленной 
Между жарким и бланманже 
Цимлянское несут уже, 
За ним строй рюмок узких, длинных 
Подобно талии твоей, 
Зизи, кристалл души моей. 
А.С. Пушкин, Евгений Онегин

Скажем, в стихотворении «Дон» (1829) Пушкин писал:  Приготовь же, 
Дон заветный, 
Для наездников лихих 
Сок кипучий, искрометный 
Виноградников твоих.

Речь в стихотворении идёт именно об игристом цимлянском вине, так как эпитеты «кипучий» и «искрометный» вряд ли можно отнести к смирному столовому вину. Это же вино упоминается и в стихотворении «Торжество Вакха» (1818):  Кто с тростниковою цевницей, 
Кто с верной кружкою своей; 
Тот, оступившись, упадает 
И бархатный ковер полей 
Вином багровым обливает 
При диком хохоте друзей… 
Вино струится, брызжет пена…  Здесь тоже речь идет об игристом цимлянском вине («вином багровым обливает…», «брызжет пена…»). А в стихотворении «Люблю я в полдень воспаленный...» (1814-1815) вино названо по имени:  Да будет проклят дерзновенный, 
Кто первый грешною рукой, 
Нечестьем буйным ослепленный, 
О страх!.. смесил вино с водой! 
Да будет проклят род злодея! 
Пускай не в силах будет пить 
Или, стаканами владея, 
Лафит с цымлянским различить!


Цимлянское вино также упоминается в романе «Дубровский»: «Исправник смиренно положил в карман свою бумагу и молча принялся за гуся с капустой. Между тем слуги успели уж несколько раз обойти гостей, наливая каждому его рюмку. Несколько бутылок горского и цымлянского громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского, лица начинали рдеть, разговоры становились звонче, несвязнее и веселее» (том второй, глава IX).  Впрочем, цимлянское вино упоминали в своих произведениях и другие классики русской литературы: М.Ю. Лермонтов («Тамбовская казначейша», 1837-1838), Н.А. Некрасов («Кому на Руси жить хорошо», 1865-1877), И. С. Тургенев (повесть «Несчастная», 1868), А. П. Чехов (рассказы «Свадьба с генералом», 1884; «О том, о сем», 1885) и многие другие. Чем же было примечательно цимлянское вино, что столько русских поэтов и писателей отводили ему место в своих произведениях?


История вина  Оставим снисходительное отношение к цимлянскому вину на совести пресыщенного столичного жителя Евгения Онегина. На самом деле цимлянское игристое – самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка.  История цимлянского вина началась в конце XVII в. Петр I в 1697 году приказал азовскому воеводе А.П. Прозоровскому «завести виноградные сады», а в 1706 году самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. Во время своего пребывания в станице Цимла, отличающейся удивительно благоприятным климатом (солнечных дней здесь примерно столько же, сколько в южном Крыму), царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить!». Позднее Петр повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции. Не удивительно, что именно на Дону в середине XVII века жители казачьих станиц Цимла и Кумшатская впервые в России изготовили игристое шампанское – Цимлянское.

http://193116.selcdn.ru/old/retrospective/25-12-13Literature_wine/2.jpg
Идеи по диплому Цимла.

Идеи по диплому Цимла.
Идеи по диплому Цимла.
Казак, продающий цимлянское вино. 1875-1876

Известный натуралист Самуэль Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал: «В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона». Именно Цимлянским игристым вином М.И. Кутузов отмечал разгром непобедимой армии Наполеона Бонапарта. Цимлянское было любимым вином легендарного героя войны 1812 года атамана Матвея Платова, несколько бочонков которого он везде возил с собой.

Технология изготовления

 Первоначально технология изготовления цимлянского вина была довольна примитивна и получила название «казачьего секрета». Виноград собирали в конце сентября или в середине октября, затем подвяливали под навесами или на чердаках и лишь после этого перетирали на деревянных терках. Мезгу (раздробленный виноград) помещали в чаны. Из-за низкой температуры глубокой осенью брожение протекало медленно, а вскоре вовсе прекращалось. Когда температура воздуха падала до плюс 1-2°С, вино уже достаточно самоосветлялось. Его переливали в чистые бочки и выдерживали там до весны.

Перед наступлением весеннего тепла вино разливали в бутылки, закупоривали корковыми пробками, обвязывали горлышко бутылок проволокой или шпагатом и заливали смолой. Бутылки укладывали в подвалы или ямы и накрывали соломой. В течение нескольких месяцев процесс брожения продолжался в бутылках. И только с наступлением лета напиток считался готовым, так как в процессе пребывания под землей, он бродил и набирался натуральными пузырьками. После этого вино можно было пить.  Такое цимлянское вино, приготовленное старым казачьим способом, отличается высоким качеством, тёмно-красным с рубиновым оттенком цветом, гармоничным вкусом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами. Для него характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких весёлых пузырьков, которые придают ему игристое настроение и консистенцию, а также образование на поверхности вина «живого», постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены. Цимлянское игристое по праву считается самым знаменитым русским вином в мире, ярчайшей жемчужиной отечественного виноделия. В XIX в. за бутылку цимлянского вина давали до 15 руб., тогда как крымские вина стоили не больше 2 руб. за ведро.

Цимлянское игристое – это единственное отечественное вино, которое дошло до наших дней. За это следует благодарить выдающегося российского и советского винодела Ф. М. Фролова-Багреева, который восстановил рецептуру уникального напитка и разработал ту технологию, которая сейчас используется для его приготовления. Если в послереволюционные годы создание этого напитка было заброшено, то в 1939-1945 гг. уже было налажено массовое производство «Цимлянского игристого», а в 1958 году на Международной выставке, проходившей в Брюсселе, этот напиток удостоился высшей премии Гран-при. Благодаря новой технологии сокращались сроки приготовления вина, увеличился объем его производства, а вкус стал более стабильным. Однако игристое вино, приготовленное конвейерным способом, значительно теряет во вкусе, поэтому в 1985 году возродили производство знаменитого игристого вина бутылочным способом, и назвали его «Цимлянское игристое Казачье». Это аналог того самого напитка, который пользовался широкой известностью в начале XIX столетия.



В 1954 году в Цимлянске по проекту скульпторов Г. Озолина, А. Кондратьева, А. Аникушкина был сооружен монумент в честь строителей гидроузла. Увенчанный звездой обелиск, высотой более 30 метров, окружен скульптурными группами, представляющими создателей степного моря.

Город должен был посетить Сталин. Специально к его приезду над рукотворным морем построили ротонду, с которой вождь мог бы любоваться живописными водными просторами и проходящими по ним теплоходами. Но Сталин приехать не успел, а ротонда на краю обрывистого берега в Приморском парке осталась.

В 1961 году рабочий поселок Цимла получил статус города и стал называться Цимлянском. Появлялись новые предприятия: судомеханический завод, ковровая фабрика, маслодельный, пивоваренный и др. По-прежнему Цимлянск известен марочными винами своего завода.

Большое количество солнечных дней, песчаные пляжи водохранилища, выходы минерализированных вод и грязей создают все необходимые условия для полноценного, отдыха. В Цимлянске круглый год действует санаторий.



Тут несколько задач:

0. Определится с актуальностью темы.
1. Определится с целями диплома.
2. Условия диплома.

Спец позывные, надо не надо.. Может ещё кто что посоветует.



Волгоградские коллеги думаю тоже присоединятся кто на Цимле живёт в Волгоградской области.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2017, 20:20:27 от RW6MIT »

Оффлайн R7LB

  • Опытные радиолюбители!
  • *
  • Сообщений: 290
Re: Идеи по диплому Цимла.
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2017, 16:10:25 »
По диплому " Цимла " желательно найти художника   что бы оформил диплом в красочной форме
пускай услуга будет платной !
я думаю у нас давно должен быть свой диплом  с таким огромным коллективом ! и увы!

Оффлайн R6LT

  • DX Man!
  • *****
  • Сообщений: 1007
    • http://r6lt.ru
Re: Идеи по диплому Цимла.
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2017, 10:20:25 »

Тут несколько задач:

0. Определится с актуальностью темы.
1. Определится с целями диплома.
2. Условия диплома.

Спец позывные, надо не надо.. Может ещё кто что посоветует.



Волгоградские коллеги думаю тоже присоединятся кто на Цимле живёт в Волгоградской области.
1)Тема актуальна.  Только надо продумать и проработать все вопросы, чтоб не ударить в грязь лицом.
Провести опрос есть ли желающие поработать в эфире.(это самое главное!!!!)
2) Поднять интерес к нашим местам плюс повысить активность наших радиолюбителей))
3) С условиями я думаю не сложно. можно взять за образецhttp://www.qrz.ru/awards/2770.html  плюс воспользоваться  https://hamlog.ru/
По поводу спец позывного- зависит от желающих поработать)

 

Оффлайн RW6MIT

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • тест подписи
    • qrz.vdonsk.ru
Re: Идеи по диплому Цимла.
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2017, 10:26:38 »
В начале декабря будет собрание, думаю там можно выяснить количество желающих поработать.

Оффлайн R6LT

  • DX Man!
  • *****
  • Сообщений: 1007
    • http://r6lt.ru
Re: Идеи по диплому Цимла.
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2017, 10:30:36 »
Без людей которые будут раздавать очки в эфире- смысла диплома нет((

Оффлайн R7LB

  • Опытные радиолюбители!
  • *
  • Сообщений: 290
Re: Идеи по диплому Цимла.
« Ответ #5 : 26 Декабрь 2017, 18:40:02 »
Привет всем ! с фото материалом уже определились  . Опрос радиолюбителей произведён !
состоялся разговор с радиолюбителями которые будут диплом монтировать и запускать
в ham.log Решили диплом будет областной  то есть очки на диплом будет давать вся область
Радиолюбители Цимлы и Волгодонска будут давать больше очков также связи с нашими   
районами будут считаться обязательными